Кемпхилл в Черемшанском районе
13 июля 2004 года

Как уже можно понять по названию, Кэмпхиллское движение зародилось не в Черемшанском районе. Идею создания совместного поселения обычных людей и людей с ограниченными возможностями в сельской глубинке выдвинул доктор Карл Кениг в 1940 году в Шотландии. Доктор Кениг был на редкость практичным человеком. Он считал, что только жизнь в окружении обычных людей может избавить несчастных от клейма инвалида и, таким образом, позволит максимально эффективно использовать труд каждого.

За 60 лет идеи доброго и практичного доктора понравились многим. Сейчас в мире насчитывается около 114 деревень, живущих по его принципам. В Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии люди с ограниченными возможностями и здоровые живут в постоянном живом общении, деля домашние обязанности, труд на земле и в мастерских, ведя совместное натуральное хозяйство. И главное – все это абсолютно бескорыстно, зарплат здесь никто не получает. Зато каждый получает все, в чем он нуждается, несмотря на возраст, опыт и возложенную на него ответственность. Почти коммунизм… Но так или иначе, любая кемпхиллская деревня находится под чьим-то покровительством.

Работу селян координируют сотрудники, закрепленные за определенными группами общинников. Никакой иерархии или принуждения! Каждый может в разных ситуациях выполнять различные задания. «Администрация» подчиняется Совету управления, который является законным представителем общины или группы общин. И лишь Совет - часть какого-то предприятия, и зарегистрирован как благотворительная организация. В Великобритании и Ирландии, например, кэмпхиллские Центры являются членами единой Ассоциации кэмпхиллских общин, созданной в 1978 году.

В России первое поселение такого типа – деревня Светлана - появилось в Ленинградской области около 5 лет назад. В Татарстане будущая деревня называется также поэтично – Надежда. Первый камень в основание «Надежды» был заложен еще в сентябре 2002 года. Тогда инициатором выступила Татарстанская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ТРО ВОИ). Однако процесс пошел трудно - не было денег, не хватало пожертвований.

И вот теперь, как сообщила Рамзия Галямутдинова, начальник отдела социокультурной реабилитации и адаптации инвалидов ТРО ВОИ, начинание получило новый импульс - инициативу решили поддержать средствами из федерального бюджета. Сейчас в деревне уже заканчивается строительство первого, специально обустроенного дома для людей с ограниченными возможностями. Бок о бок с инвалидами, но в отдельных квартирах будут жить добровольцы. Вместе - 18 человек. Всего же планируется построить не менее десяти таких домов. «Черемшанские кемпхиллцы» будут заниматься сельским хозяйством - земледелием и животноводством. Есть мечта завести собственную пасеку.

Официально проект называется «Экологическая модель интеграции людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь общества». По сути же это – воссоздание древней деревенской общины, когда все инвалиды и убогие естественным образом были включены в совместную борьбу за существование. «Людей с ограниченными возможностями» звали тогда просто «божьими» и относились к ним с особым уважением. Жизнь была трудна и жестока, но в общине каждый мог найти свое место.

У организаторов «кемпхиллской Надежды» в Татарии далеко идущие планы. Они надеются, что из деревни со временем удастся сделать Центр содействия социальной и профессиональной адаптации лиц с отклонением в умственном развитии и другими ограниченными возможностями. При этом они совершенно четко осознают, что без огромных физических и моральных усилий создать такую общину невозможно. Это возлагает на всех серьезную ответственность. Образ жизни Кемпхилла подойдет не всем, а только тем, кто готов принять вызов и начать жить по-новому... В этом смысле название для деревни было выбрано подходящее.